Datenschutz

Datenschutzerklärung
Wir nehmen Ihre Daten ernst.

Datenschutzbestimmungen nach der neuen DSGVO: Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist ein wichtiges Anliegen. Personenbezogene Daten sind Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person. Darunter fallen Informationen wie Anrede, Vorname, Nachname, Anschrift, Kontaktdaten (E-Mail und Telefonnummer). Da diese Daten besonderen Schutz genießen, werden sie nur im technisch erforderlichen Umfang erhoben. Nachfolgend wird dargstellt, welche Informationen während Ihres Besuches auf unserer Internetseite erfasst und wie diese genutzt werden. Meine Datenschutzpraxis folgt den Vorgaben der europäischen Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) und dem BDSG-neu. Ich werde Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich zur Bearbeitung von Anfragen und ggf. zur Abwicklung von Bestellungen / Verträgen erheben, verarbeiten und speichern. Nur wenn Sie zuvor Ihre Einwilligung gesondert erteilt haben, erfolgt eine Nutzung Ihrer Daten auch für weitergehende, in der Einwilligung genau bestimmte Zwecke, z.B. für Informationen über Angebote per Newsletter, etc. … 1. Verantwortliche Stelle im Sinne des § 6 Abs.1 DSGVO / § 3 BDSG-neu ist: Patrick Häussermann, Rudolfstr. 5, 76131 Karlsruhe, Mail: info@rudolf5.eu - 2. Anonyme / Pseudonymisierte Nutzung der Internetseite: Sie können meine Internetseite grundsätzlich ohne Angabe von personenbezogenen Daten besuchen. Pseudonymisierte Nutzungsdaten werden nicht mit den Daten des Trägers des Pseudonyms zusammengeführt. Eine Erstellung von pseudonymen Nutzungsprofilen findet nicht statt. 3. Besondere Funktionen der Internetseite: Diese Webseiten bieten Ihnen verschiedene Funktionen, bei deren Nutzung von uns personenbezogene Daten erhoben, verarbeitet und gespeichert werden. Nachfolgend erkläre ich, was mit diesen Daten geschieht: * Newsletter: Die in der Anmeldemaske unseres Newsletters aufgenommenen Daten werden von uns ausschließlich für den Versand unseres Newsletters verwendet, in dem ich über alle meine Leistungen informiere. Ich werde Ihnen nach der Anmeldung eine Bestätigungs-E-Mail senden, in der ein Link enthalten ist, den Sie anklicken müssen, um die Anmeldung zu meinem Newsletter abzuschließen (Double-Opt-In). Der Newsletter kann jederzeit durch Anklicken des Abmelde-Links abbestellt werden. Ihre Daten werden innerhalb von sechs Monaten nach der Abmeldung von mir gelöscht. Ebenso werden Ihre Daten im Falle einer nicht abgeschlossenen Anmeldung innerhalb von sechs Monaten von mir gelöscht. 4. Datenweitergabe / Zweckbindung: Ich gebe personenbezogene Daten nur an Dritte weiter, soweit dies für mich zur Erfüllung meiner Vertragsverpflichtungen, insbesondere zur Abwicklung eines geschlossenen Vertrages, notwendig ist. Eine Weitergabe von personenbezogenen Daten an Dritte findet außer zu den genannten Zwecken der Vertrags- und Zahlungsabwicklung nicht statt. Wenn Sie mir persönliche Daten im Rahmen einer ausdrücklichen Einwilligung zur Verfügung stellen, werden diese Daten nur für den Zweck genutzt, der der Einwilligung zu Grunde liegt und dem Sie vorab zugestimmt haben. Ich werde Ihre personenbezogenen Daten nur so lange speichern, wie dies für den vorgesehenen Zweck der Datenerhebung notwendig oder gesetzlich vorgeschrieben ist. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit widerrufen. Ihre schutzwürdigen Belange werden gemäß den gesetzlichen Bestimmungen berücksichtigt. Sie können bei der verantwortlichen Stelle eine Auskunft über die Sie betreffenden gespeicherten Daten erhalten. Externe Inhalte und/oder Verarbeitung von Daten außerhalb der EU Teilweise übermittele ich personenbezogene Daten an ein Drittland außerhalb der EU. Ich habe dabei jeweils Sorge für ein angemessenes Datenschutzniveau getragen: Im Falle von MailChimp (USA) folgt ein angemessenes Datenschutzniveau aus der entsprechenden Teilnahme am Privacy-Shield-Abkommen (Art. 45 Abs. 1 DSGVO). Auf meiner Internetseite verwenden wir aktive Java-Script-Inhalte von externen Anbietern. Durch Aufruf unserer Internetseite erhalten diese externen Anbieter ggf. personenbezogene Informationen über Ihren Besuch auf unserer Internetseite. Hierbei ist eine Verarbeitung von Daten außerhalb der EU möglich. Sie können dies verhindern, indem Sie einen Java-Script-Blocker wie z.B. das Browser-Plugin ‚NoScript‘ installieren (www.noscript.net) oder java-Script in Ihrem Browser deaktivieren. Hierdurch kann es zu Funktionseinschränkungen auf Internetseiten kommen, die Sie besuchen. 5. Statistische Auswertung der Besuche dieser Internetseite: Ich erhebe, verarbeite und speichere bei dem Aufruf dieser Internetseite oder einzelner Dateien der Internetseite folgende Daten: IP-Adresse, Webseite, von der aus die Datei abgerufen wurde, Name der Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge und Meldung über den Erfolg des Abrufs (sog. Web-Log). Diese Zugriffsdaten verwenden ich ausschließlich in nicht personalisierter Form für die stetige Verbesserung meines Internetangebots und zu statistischen Zwecken. Zudem setze ich zur Auswertung der Besuche dieser Internetseite Plugins und aktive Script-Inhalte ein. 6. Automatisch gesammelte Informationen *Google-Analytics: Diese Website benutzt kein Google Analytics. 7. Weitere Inhalte der Datenschutzerklärung / Social Media Plugins: Aus Gründen des Datenschutzes binde ich keine Social Plugins direkt in meinen Webauftritt ein. Wenn Sie meine Seiten aufrufen, werden daher keine Daten an Social Media-Dienste, wie etwa Facebook, Twitter, XING oder Google+ übermittelt. Eine Profilbildung durch Dritte ist somit ausgeschlossen. Newsletter Ich biete Ihnen im Rahmen der vertraglichen Zusammenarbeit den Empfang von u.a. News- und Eventeinladungen an. Sofern Sie mir eine gesonderte Einwilligung erteilt haben, dass ich Sie per E-Mail über diese Themen informieren darf, erfolgt eine entsprechende Verarbeitung auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Mein Newsletter kann jederzeit durch Anklicken des Abmelde-Links, der auch in jedem Newsletter enthalten ist, abbestellt werden. Ihre Daten werden unverzüglich nach der Abmeldung von mir gelöscht. Ebenso werden Ihre Daten im Falle einer nicht abgeschlossenen Anmeldung unverzüglich von mir gelöscht. Ich behalte mir die Löschung ohne Angaben von Gründen und ohne vorherige oder nachträgliche Information vor. Die Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeiten richten sich nach den in dieser Datenschutzerklärung geschilderten generellen Regelungen zum datenschutzrechtlichen Widerspruchsrecht und Löschungsanspruch. Kontaktformular(e) Über ein Kontaktformular biete ich Ihnen die Möglichkeit, meine Postkarten oder ein Druckexemplar anzufordern. Der Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten sind die von Ihnen in meine Kontaktformulare eingegebenen Daten. Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit.a DSGVO (stillschweigende Einwilligung) Die über mein Kontaktformular bzw. über meine Kontaktformulare aufgenommenen Daten werden ich nur für die Bearbeitung der konkreten Kontaktanfrage verwenden, die durch das Kontaktformular eingeht. Nach Bearbeitung Ihrer Anfrage werden die erhobenen Daten unverzüglich gelöscht, soweit keine gesetzlichen Aufbewahrungsfristen bestehen. Die Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeiten richten sich nach den in dieser Datenschutzerklärung geschilderten generellen Regelungen zum datenschutzrechtlichen Widerspruchsrecht und Löschungsanspruch. 8. Unterrichtung über die Nutzung von Cookies: Auf verschiedenen Seiten verwende ich Cookies, um den Besuch meiner Website attraktiv zu gestalten und die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen. Bei den sog. ‚Cookies‘ handelt es sich um kleine Textdateien, die Ihr Browser auf Ihrem Rechner ablegen kann. Der Vorgang des Ablegens einer Cookie-Datei wird auch ‚ein Cookie setzen‘ genannt. Sie können Ihren Browser selbst nach Ihren Wünschen so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden, von Fall zu Fall über die Annahme entscheiden oder die Annahme von Cookies grundsätzlich akzeptieren oder grundsätzlich ausschließen. Cookies können zu unterschiedlichen Zwecken eingesetzt werden, z.B. um zu erkennen, dass Ihr PC schon einmal eine Verbindung zu einem Webangebot hatte (dauerhafte Cookies) oder um zuletzt angesehene Angebote zu speichern (Sitzungs-Cookies). Ich setze Cookies ein, um Ihnen einen gesteigerten Benutzerkomfort zu bieten. Um meine Komfortfunktionen zu nutzen, empfehlen ich Ihnen, die Annahme von Cookies für mein Webangebot zu erlauben. 9. Links zu anderen Webseiten Diese Datenschutzerklärung gilt nur für den Auftritt der Webseite von Rudolf 5 Initiative in der Rudolfstr. 5 in Karlsruhe. Die Webseiten können Links auf andere Seiten außerhalb der Webseite von Rudolf 5 enthalten, auf die sich meine Datenschutzerklärung nicht bezieht. Ich empfehle Ihnen beim Besuch verlinkter Webseiten die Datenschutzerklärungen sorgfältig zu lesen. 10. Datensicherheit und Datenschutz, Kommunikation per E-Mail Ihre personenbezogenen Daten werden durch technische und organisatorische Maßnahmen bei der Erhebung, Speicherung und Verarbeitung geschützt und zwar so, dass sie für Dritte nicht zugänglich sind. Bei der Kommunikation per E-Mail kann die vollständige Datensicherheit von mir leider nicht gewährleistet werden, sodass ich Ihnen bei Informationen mit hohem Geheimhaltungsbedürfnis den Postweg empfehle. 11. Widerruf von Einwilligungen – Datenauskünfte und Änderungswünsche – Löschung & Sperrung von Daten Nach dem Bundesdatenschutzgesetz haben Sie ein Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten Daten sowie ggf. ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Ihre Daten werden dann gelöscht, falls dem nicht gesetzliche Regelungen entgegenstehen. Sie können eine mir erteilte Erlaubnis, Ihre persönlichen Daten zu nutzen, jederzeit widerrufen. Auskunfts-, Löschungs- und Berichtigungswünsche zu Ihren Daten und gerne auch Anregungen können Sie jederzeit an folgende Adresse senden:

Rudolf 5 Initative
Rudolfstr. 5
76131 Karlsruhe
Ansprechpartner: Patrick Häussermann
Mail: info@rudolf5.eu

Ideenagentur

QNTERBUNT

schließen